четвер, 16 січня 2014 р.

Моє інтерв"ю на аграрному порталі "http://agronews.ua"

Людмила Дацько: "Сохранить главную кормилицу Украины это приоритетная задача государства"

 http://agronews.ua/node/36791
4564602.jpg
В этом году АПК Украины стал главной движущей силой экономики страны. Украина сегодня не только собирает рекордные урожаи, но и все больше экспортирует своей сельхозпродукции за рубеж. Поэтому, украинцам как никогда следует задуматься о сохранении своего главного кормильца − украинской земли. Как сохранить украинские почвы, повысить плодородие и избежать их деградации, рассказала ИА AgroNews кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией Института водных проблем и мелиорации НААН  Людмила Дацько. 
− Часто утверждают, что почва − это живой организм. Расскажите, почему?
Почва − это живое тело со сложными физико-химическими и биологическими процессами. Поскольку в современных условиях из почвы теряется больше питательных веществ, чем вносится, также больше разлагается органического вещества, чем поступает, получить хорошие и качественные урожаи довольно сложно. Для увеличения урожая сельскохозяйственных культур, улучшения его качества в почву нужно вносить минеральные и органические удобрения. Однако их, в данном случае, следует рассматривать как лекарство для больного, строго определенное в нужной дозировке.
− Вы говорите, что получить высокие урожаи невозможно. Но в последние годы аграрии собирают более 50 млн тонн зерна. Объясните, почему?
Да, вы правы. Однако высокие урожаи зерновых культур сельхозтоваропроизводители получают благодаря новым высокоурожайным сортам и гибридам группы зерновых культур. Например, ресурсная урожайность гибридов кукурузы в зоне степи составляет более 100 ц/га, а по факту мы получаем (данные государственной статистики − ред.) чуть меньше 30 ц/га. Проблема в том, что недостаточно влаги, поэтому многие говорят, что без орошения не обойтись. Однако, если грунты имеют оптимальное содержание гумуса, у них оптимальные структура и свойства, и благодаря этому удерживается влага, которой достаточно в течение сезона для формирования урожая.
− Значит, органическое земледелие является мощным фактором сохранения и повышения плодородия почв?
Многие считают, что вырастить качественную и сбалансированную по всем параметрам продукцию без внесения минеральных удобрений невозможно. Это действительно так, поскольку почвы у нас истощены и при внесении удобрений растения используют минеральные вещества из удобрений. Когда уравновесить все почвенные процессы, растения будут здоровыми с оптимальными качественными показателями. Как я уже и говорила, сначала необходимо реабилитировать землю от истощения, но лишь затем переходить к органическому выращиванию.

− Почвы − это продовольственная и экологическая безопасность для страны? А можно ли считать, что почвы − это энергетическая независимость нашего государства?
Уникальность почвенного покрова заключается в том, что он является надежным, экологически безопасным источником возобновляемой энергии. При рациональном использовании земельных ресурсов можно в значительной степени компенсировать дефицит в энергетической потребности государства.
Поэтому с позиции повышения энергетической безопасности государства одним из основных векторов развития сельского хозяйства должно стать развитие биоэнергетических агроэкосистем. Развитое животноводство позволяет комплексно решить эту проблему − с одной стороны, максимально сконцентрировать и трансформировать наиболее ценную усвояемую организмами животных часть растительной биомассы в полноценные по белку и жирами продукты питания, с другой − получить большое количество отходов этой отрасли, которые являются исходным сырьем для производства благодаря биогазовым установкам значительных объемов электро- и теплоэнергии.
Кроме того, благодаря многолетним бобовым травам, другим кормовым культурам, которые являются хорошими предшественниками и обязательной составляющей рационов сельскохозяйственных животных, в почве накапливается большое количество растительных остатков и биологического азота, что сопровождается снижением потребности в органических удобрениях, которые выгоднее использовать на производство энергии.
− Что такое деградация почв? Остро ли эта проблема стоит для Украины и в частности для отдельных областей?
Общая площадь эродированных земель в Украине составляет почти 16 млн га, или 38,4%, в том числе пашни − 12,9 млн га, или 39,9%. Большое беспокойство вызывает состояние агроландшафтов южных областей, где степень их эродированности катастрофически увеличивается. В частности больше всего эродированных земель в Донецкой (85,9%) и Луганской (71,8%) областях. В северных областях страны − зона Полесья (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская области) отмечено радиоактивное загрязнение в результате аварии на ЧАЭС.
Что касается снижения качественных показателей плодородия почв, то очертить отдельные регионы невозможно. Это касается каждой области. Что касается материалов агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения, проводимой филиала ГУ «Институт охраны почв Украины», каждые пять лет почвы Украины теряют в среднем 0,04% гумуса, 6 мг/кг подвижных соединений фосфора и калия, а за один год на гектар − около 400 кг гумуса, более 4 кг фосфора и калия.
− А какое время требуется для восстановления плодородия почв?
Вообще, это очень сложный вопрос, но могу сказать, что почва является природным ресурсом и он не восстанавливается в течение человеческой жизни. Например, для восстановления 1% гумуса в почве (я имею в виду гумус, а не органическое вещество) необходимо более 100 лет. Кроме того, с грунтом связаны и другие режимы − водный и воздушный. Для восстановления экологической устойчивости этой системы требуется достаточно длительное время. Мало кто знает, что 92% различных живых организмов, как растительных, так и животных, связаны с почвой, а именно благодаря ей питается вся биологическая «пирамида» − от самых простых до высокоразвитых организмов.
В водной среде проживает только 8% всех видов, но и они зависят от состояния почв. Многие спросят: почему? Деградирует почвенный покров, изменяется состав воды рек и озер, а грунтовых вод − тем более, так как эти воды формируются осадками, которые выпадают на землю, и эта вода фильтруется почвенным покровом. Грунт имеет огромное свойство удерживать влагу, если убрать это свойство − вся вода будет скапливаться в реках, озерах, морях. Поэтому истощение почв является также одним из факторов, который вызывает такие катастрофические паводки, которые мы наблюдаем в последние годы…
− По Вашему мнению, какие меры являются действенными для охраны и сохранения плодородия почв?
По моему мнению, к улучшению состояния почв в Украине должно привести снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. При этом возобновление плодородия почв возможно исключительно при условии продажи участков во владение небольшим частным фермерским хозяйствам, которые имеют мотивацию к рациональному использованию земель (опыт Польши).
Недавно, я прочитала на страницах Вашего интернет-портала (статья «ТОП-100 агрогигантов Украины»), что обрабатывать большие площади эффективно практически невозможно. Руководство компании не может организовать качественное возделывание почвы, севообороты, подготовить кадры.
Например, если агрохолдинг имеет чуть менее 100 тыс. га земли, обрабатывают эту землю 40 подразделений, а руководителей этих подразделений директор агрохолдинга видит в среднем раз в 2 года. Так может ли хозяин большого надела знать свои почвы и их плодородие? Конечно же нет.
И напоследок можно сказать, что планета Земля − это единый организм, где все факторы находятся во взаимосвязи. А для своего восстановления планета или природа придумала экологические катастрофы (ураганы, цунами, катастрофические ливни и паводки, пыльные бури, голод из-за неурожаев и т.д.), чтобы уменьшить количество населения. Пора задуматься, что не человек − царь природы, а природа позволяет жить человеку на этой планете.

Подготовила Людмила Полевая